AMÉLIORER LA COMPÉTITIVITÉ ET LA DURABILITÉ DU SECTEUR AGROALIMENTAIRE LUXEMBOURGEOIS
Le 13 juillet 2023, le ministère de l'Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural du Luxembourg, aux côtés de Luxinnovation, a ratifié leur accord de partenariat inaugural d'une durée de trois ans. Cette collaboration est conçue pour améliorer la compétitivité et la durabilité du secteur agroalimentaire, en favorisant l'innovation en tant que moteur clé. L'accord représente un engagement à faciliter la transformation numérique et à favoriser les liens avec les entités de recherche, renforçant ainsi la robustesse et la responsabilité écologique de l'industrie.
En savoir plus : bit.ly/3OArjQS
Yellow Ball est extrêmement fière d'avoir contribué au processus qui a mené à ce résultat.
L'objectif initial de la mission était d'étudier, d'interpréter et de suggérer le potentiel de conception et les prérequis d'un futur centre d'innovation agricole au Luxembourg[1,2,3].
Grâce à un processus de cocréation conjoint avec une quarantaine de professionnels de l'agriculture locale et des industries agroalimentaires, plusieurs propositions ont été élaborées sous notre direction.
L'une des recommandations de yellow ball a mis en évidence la nécessité d'établir une bonne relation entre l'industrie alimentaire et l'agriculture.
Cela a permis de poursuivre l'élaboration et le développement du programme présenté en juillet.
Celui-ci fait partie du plan stratégique luxembourgeois pour la politique agricole commune et du plan d'action PAN-Bio 2025.
Références : [1] The future of food and agriculture: Trends and challenges [2] Adoption of Technologies for Sustainable Farming Systems [3] EN Horizon Europe Work Programme 2023-2024 12. Missions